Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наши координаты
г.Екатеринбург, ул.Авангардная, д. 13 телефон: +7(343)325-95-00, факс: +7(343)336-68-04 Email: info@ougk.ru
Суббота, 05.07.2025, 23:31
Приветствую Вас Гость

21.10.2009 - Правительство РФ утвердило новый регламент по безопасности лифтов

Постановление Правительства РФ № 782 «Об утверждении технического регламента о безопасности лифтов» от 2 октября 2009 года.

 Разработать данный документ вынудила жизнь, точнее — аховое положение в лифтовом хозяйстве страны. После многочисленных аварий, происшедших из-за неисправности лифтов, Ростехнадзор провел широкомасштабную проверку. Выяснилось, что к работе не пригоден каждый четвертый лифт в стране.

Ситуация усугубляется еще и тем, что в лихие 90-е годы не только лифты не ремонтировались, но и предприятия, выпускающие эти подъемные механизмы, были доведены до ручки новыми собственниками. Показателен в этом отношении пример Свердловской области, где число бытовых лифтов, отработавших нормативные сроки, на начало 2009 года превышало 3 тысячи, что составляет 30% от общего числа. Еще 3 тысячи лифтов приближаются к этому показателю. А вот заменено за последние годы было лишь 800 лифтов. И новое оборудование, заметьте, изготовлено за пределами области.

 

Между тем в прежние времена регион с лихвой покрывал потребность в лифтах. Их производили на базе Уральского лифтостроительного завода, расположенного в Екатеринбурге.  В пору своего расцвета предприятие обеспечивало Советский Союз грузовыми лифтами на 90 процентов, а с 1999 года наладило выпуск пассажирских.

Однако когда собственником уникального предприятия стал скандально известный бизнесмен Павел Федулев, отбывающий сейчас тюремный срок, он предпочел распродать оборудование, а здания и сооружения сдать в аренду. Закончилось все печально — банкротством предприятия.

Лишь когда износ лифтового хозяйства в регионе приблизился к 90 процентам, областные власти спохватились и стали искать пути выхода из тупика. К сожалению, восстановить в полном объеме мощности УЛЗ не удалось: с января по май нынешнего года завод выпустил 24 лифта. Впрочем, областные власти изначально предпочли сделать ставку не на возрождение этого предприятия, а на строительство нового — в Пышме. Плановая мощность пышминского предприятия — около 3 тысяч лифтов в год. Однако когда на нее выйдут, пока неясно.

Директор Пышминского лифтостроительного завода Дмитрий Кравец рассчитывает, что спрос на продукцию будет высоким, главным образом за счет замены устаревших лифтов. Действительно, по прогнозам, к 2010 году в России спишут порядка 50 тысяч грузовых и пассажирских лифтов, в то время как существующие отечественные производители готовы поставить на рынок менее половины требуемого количества. Так что пышминские лифты явно не будут лишними.

Однако не надо забывать, что сбыт будет зависеть и от платежеспособности заказчиков. А вот с этим могут возникнуть проблемы. В нынешнем году на счета свердловских муниципалитетов для капитального ремонта в целом из областного бюджета и федерального Фонда содействия развитию ЖКХ поступило более 5 млрд рублей. Сколько выделят из федерального бюджета в 2010 году, пока неизвестно, а вот в областном бюджете на эти цели заложено всего 150 млн рублей. Сумма более чем скромная, особо не разгуляешься.

Что касается лифтового хозяйства, то с начала 2009 года Фонд содействия реформированию ЖКХ перечислил в 56 субъектов Российской Федерации 9,2 млрд рублей на замену, модернизацию и ремонт 7 млн 108 тыс. лифтов в многоквартирных домах. На Среднем Урале в рамках федеральной программы в нынешнем году должны быть заменены 1,2 тыс. лифтов. Поскольку российское правительство признает ситуацию с лифтами чрезвычайной, есть надежда, что и в следующем году финансирование будет щедрым.

Замена лифтов, у которых вышел срок эксплуатации, — одна из болевых точек жилищно-коммунального хозяйства. Максимальный срок службы лифта 25 лет. И этого критического  возраста достигло большинство подъемников, установленных в многоэтажных домах на пике жилищного строительства, который пришелся на 70 — 80-е годы. Заменить отжившие свое лифты — процедура затратная, поскольку новый подъемник вместе с монтажом стоит около полутора миллионов рублей. Более востребована частичная модернизация, позволяющая продлить жизнь старого лифта. Но она лишь откладывает решение проблемы, а не решает ее. Через два-три года после ремонта лифт снова требует обновления, отмечают специалисты.

 

Год на раскачку

Утвержденный российским правительством технический регламент вступит в силу спустя 12 месяцев со дня официального опубликования — то есть в середине 2010 года. Целый год отсрочки дается для того, чтобы соответствующие ведомства подготовили нормативные документы.

Министерству природных ресурсов и экологии РФ совместно с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии предписано подготовить и представить в Правительство РФ не позднее чем за 6 месяцев до дня вступления в силу технического регламента перечень национальных стандартов и не позднее чем за 5 месяцев до дня вступления в силу технического регламента правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения и исполнения технического регламента, а также осуществления оценки соответствия лифтов требованиям технического регламента.

Государственный контроль за соблюдением технического регламента осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Ну а ответственность за состояние каждого лифта в конкретном здании несут владелец лифта — собственник здания (сооружения) или его части, в котором находится лифт, собственники помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности, организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится сооружение.

 

Общие требования

Вот некоторые требования, являющиеся обязательными для обеспечения безопасности лифта:
- недоступность для пользователей и посторонних лиц оборудования лифта, установленного в машинном и блочном помещениях, а также в шахте лифта;
- наличие средств для остановки или предотвращения движения кабины, если дверь шахты не закрыта или не заперта, не закрыты дверь для технического обслуживания оборудования, аварийная дверь, крышки смотрового и аварийного люков, дверь кабины;
- наличие средств или процедур эвакуации людей из остановившейся кабины, обеспечивающих возможность перемещения кабины под контролем обслуживающего персонала или способы эвакуации без перемещения кабины;
- наличие средств для обеспечения освещения кабины, предназначенной для размещения людей, в том числе при перебое в электроснабжении;
- соответствие оборудования лифта климатическим и сейсмическим условиям, в которых предполагается его эксплуатация;
- наличие средств для предотвращения падения людей в шахту с этажных и прилегающих к шахте площадок здания (сооружения) и из кабины;
- обеспечение расстояния между кабиной и шахтой, исключающего возможность проникновения человека в шахту при открытых дверях шахты и кабины, при нахождении кабины в зоне этажной площадки;
- наличие средств, предотвращающих сдавливание человека или предмета, находящегося на пути движения автоматически закрывающейся двери кабины и шахты;
- наличие в кабине средств для двусторонней переговорной связи с помещением для обслуживающего персонала;
- наличие средств для предотвращения пуска перегруженной кабины в режиме нормальной работы;
- наличие средств для ограничения перемещения кабины за пределы крайних рабочих положений (этажных площадок);
- наличие средств для ограничения превышения номинальной скорости кабины при движении вниз;
- наличие вентиляции в кабине, предназначенной для перемещения людей;
- обеспечение предела огнестойкости дверей шахты в соответствии с требованиями пожарной безопасности зданий и сооружений;
- наличие средств, позволяющих пассажирам безопасно покинуть кабину при угрозе возникновения пожара и при пожаре в здании (сооружении).

Стаж работы

Новый технический регламент не допускает эксплуатации лифта по истечении срока службы, указанного его изготовителем в паспорте. При отсутствии в паспорте сведений о назначенном сроке службы для лифта, введенного в эксплуатацию до вступления в силу настоящего технического регламента, назначенный срок службы устанавливается равным 25 годам со дня ввода его в эксплуатацию.

Ну а как же быть с агрегатами, которые перешагнули четверть века? Срок их службы можно продлить, но лишь после экспертизы. Владелец лифта на основании заключения экспертов проводит модернизацию или замену лифта либо выводит его из эксплуатации. Если же переработавший свое лифт в модернизации не нуждается, орган по сертификации устанавливает срок его дальнейшей эксплуатации.

Оценка соответствия лифта, введенного в эксплуатацию до вступления в силу настоящего технического регламента, но не отработавшего назначенный срок службы, осуществляется в следующем порядке:
-  орган по сертификации проводит экспертизу лифта;
- владелец лифта обеспечивает проведение экспертизы лифта с даты вступления в силу настоящего технического регламента в сроки, не превышающие:
5 лет — для лифта, изготовленного до 1992 года;
7 лет — для лифта, изготовленного после 1992 года.

 

По сертификату

В техническом регламенте приведен перечень устройств, подлежащих обязательной сертификации. К ним относятся:буфер, гидроаппарат безопасности, замок двери шахты, ловители,ограничитель скорости.

По публикации газеты "Уральский рабочий": http://ur-ra.ru/sc/pub_ur.php?pub_select=4818 

Поиск
РЕКЛАМА ХОСТИНГА
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты